НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Была пятница, без десяти восемь утра. Обычный с виду парень поднялся по эскалатору на переполненной станции метро, устроился у стены и открыл скрипичный футляр. Он достал инструмент, явно не новый: сзади в некоторых местах лак стерся до чистого дерева. Футляр он развернул, так чтобы прохожие могли бросать туда деньги. И стал играть. Сорок пять минут музыкант играл классические произведения, а мимо торопливым шагом проносились сотни занятых своими делами людей. Кто-то с видимым удовольствием оборачивался на звук скрипки, но толпа вокруг музыканта так и не собралась. Один парень подумал, что до начала работы остается еще три минуты, и прислонился к колонне послушать — ровно на три минуты. Но большинство просто шли мимо по своим делам — читали какие-то бумаги, что-то слушали в наушниках, спешили на встречи. А музыка была прекрасна. Она наполняла сводчатый холл станции, взмывала и лилась, поражая неимоверной точностью, и некоторым прохожим казалось — на долю секунды, пока они прислушивались, — что музыка звучит как-то особенно. В самом музыканте, правда, ничего необычного не было: черная футболка с длинными рукавами, черные штаны, бейсболка с эмблемой команды. Но если бы вы остановились послушать, вы точно поняли бы, что то был не просто очередной уличный музыкант, играющий на скрипке за мелочь. Как музыкант этот парень был просто удивителен. Один из очевидцев даже заметил позже: «Большинство людей играют музыку, но не чувствуют ее. А этот человек ее чувствовал. Он словно касался звуками души». Как сказал этот очевидец, если бы вы просто послушали, «вы бы уже через секунду сказали, что этот парень хорош» 4. Конечно, вы бы так сказали. Потому что в то утро пятницы на станции метро на скрипке играл не просто музыкант. Это даже был не просто необыкновенный музыкант. Это был Джошуа Белл — всемирно известный виртуоз. Он играет на самых престижных концертных площадках мира для публики, которая уважает его настолько, что удерживается от кашля, пока не наступит антракт. Но и это еще не все. В то утро Белл играл некоторые из самых изысканных произведений эпохи барокко на трехсотлетней скрипке Страдивари, которая оценивается в 3,5 миллиона долларов! Для этого представления было подготовлено все самое замечательное: прекраснейшая музыка (едва ли не лучшая из всего, что было когда-либо написано), изумительного звучания инструмент (может быть, лучший из всех когда-либо изготовленных), талантливейший музыкант (один из лучших среди ныне живущих). И тем не менее нужно было остановиться и обратить внимание, чтобы понять, как же прекрасно это было.

БОЛЕЕ ЧЕМ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ

В жизни часто происходит нечто похожее, не так ли? Ежедневные дела — работа, семья, друзья, счета, развлечения — иногда вытесняют из нашего сознания красоту и величие. У нас нет времени их оценить, потому что для этого нужно остановиться и обратить внимание на что-то помимо неотложных дел. То же происходит, когда речь заходит о Христе. Большинство из нас если вообще что-то о Нем знает, то лишь поверхностно. Скорее всего, мы слышали о Нем пару известных историй и смогли бы повторить некоторые из Его самых известных высказываний. Без сомнения, в Иисусе было что-то, что привлекало внимание людей. Он был необыкновенным человеком. Но если вы и вправду хотите узнать Иисуса — понять Его самого и почему Он так важен, — нужно приглядеться повнимательнее. Нужно отвлечься от обычных рассуждений и общеизвестных историй, чтобы увидеть, что лежит не на поверхности, а глубже. Потому что — вспомним скрипача в метро — будет трагической ошибкой не заметить Христа, приняв Его просто за необыкновенного человека. Так давайте будем честны сами с собой. Если даже вы не религиозный человек, даже если вы не верите, что Иисус был Сыном Божьим и Спасителем мира, вы не можете не признать, что Он привлекал особое внимание людей. Снова и снова Он совершал такое, что бросалось в глаза, говорил то, что заставляло восхищаться Его мудростью, и обличал так, что люди гадали, как такое может быть. На первый взгляд, Иисуса легко принять за одного из сотен религиозных учителей, которые в те времена появлялись в Иерусалиме и других местах, становились знаменитыми, переживали падение и исчезали в забвении. Тогда религиозные учения не были похожи на современные. Да, люди слушали, желая что-то для себя открыть, лучше понимать Писание и научиться жить более праведно. Но, хотите верьте, хотите нет, они слушали религиозных учителей еще и просто для развлечения. Собственно говоря, если у вас нет кино, телевидения, смартфонов, то чем же еще развлекаться? Вы берете с собой что-нибудь пожевать и идете слушать проповедника! Каким бы странным это нам ни казалось, как раз это обстоятельство и помогает понять, насколько хорош был Иисус как учитель. Ведь жители Израиля первого века слушали стольких ораторов и так часто, что научились разбираться в них не хуже, чем мы в киноактерах. Их, мягко говоря, было не так-то просто впечатлить. Поэтому следует задуматься, что же на самом деле происходило, если в Библии раз за разом говорится, что люди изумлялись и дивились учению Христа. В Евангелиях — четырех библейских свидетельствах о жизни Иисуса — это поразительное утверждение встречается не меньше десяти раз5. Вот пример, записанный Матфеем после проповеди, которую Иисус произнес на склоне горы: «И когда Иисус окончил слова эти, народ дивился учению Его, ибо Он учил их как власть имеюший, а не как книжники и фаресеи.

Gilbert, Greg. Kто такой Иисус? (Who Is Jesus?) (Russian) (Russian Edition) (Kindle Locations 205-213). 9Marks. Kindle Edition.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *